2022 Vintage
Nonostante una stagione segnata da contraddizioni climatiche, la natura ha risposto con sorprendente resilienza, consegnandoci uve di grande qualità . Un’annata che faceva pensare al disastro, ma che sorprendentemente, grazie alla resilienza delle piante e ad un breve cambio climatico verso la fine di agosto, piovoso e fresco, ha potuto riprendersi dagli effetti negativi di siccità e calore, regalandoci vini equilibrati e di grande qualità .
IN DETTAGLIO
L’annata 2022 era cominciata con temperature invernali nella norma e una primavera fresca con un germogliamento della vite leggermente ritardato. Nel mese di maggio le condizioni si sono totalmente invertite, con temperature alte oltre i 30°C e assenza totale di pioggia per oltre 2 mesi consecutivi mettendo a dura prova le fasi di accrescimento, fioritura e invaiatura delle piante.
La vendemmia è cominciata anticipata dopo l’arrivo dei tanto attesi temporali estivi che fortunatamente hanno sconvolto i fenomeni climatici fino a quel momento caratterizzanti la stagione. Le abbondanti piogge hanno dato una svolta annullando lo stress idrico e riattivando, invece, il processo di maturazione. Il clima di metà settembre fresco e soleggiato ha creato le condizioni quasi perfette per la maturazione del Sangiovese e Petit Verdot. L’andamento climatico eccezionale non ha però richiesto stravolgimenti per raggiungere un’espressione di grande qualità nonostante i segni di stress, acini con poco succo dalle ridotte dimensioni e peso. Abbiamo adottato le solite pratiche di Podere San Cristoforo: raccolta notturna per preservare freschezza e fragranza, inoculo precoce con pied de cuve e basse temperature di fermentazione (17-18°C bianchi / 23-24°C rossi).
VINI
Nei vini non è evidente il timbro di un’annata calda e si svelano, vini ampi, corposi, bilanciati da una bella vena acida e una precisione di aromi. I rossi si presentano con una sorprendente freschezza aromatica, punteggiata da accenti mentolati e balsamici con una trama tannica vellutata, ottima premessa per un lungo e armonioso invecchiamento.
LUMINOSO
Il Vermentino ha raggiunto equilibrio e intensitĂ aromatica con note floreali e mentolate, su una base tropicale di mango e pompelmo.
PINK
Gli acini di Sangiovese, piccoli e concentrati per via dell’annata siccitosa, hanno prodotto un rosato particolarmente fresco e intenso. Le note di pompelmo rosa, lasciano spazio alle note floreali, mentre al palato si percepiscono sensazioni dolci e saline tipiche del nostro territorio.
CARANDELLE AND AMARANTO
Il Sangiovese presenta al naso aromi freschi e netti di violetta, ciliegia e lampone e in bocca una piacevole densitĂ con una morbida trama tannica.
SAN CRISTOFORO
Il Petit Verdot si è mostrato meno strutturato del solito, caratterizzato però dalla sua pienezza e intensità aromatica basata sulle note di mirtilli e cassis, rese intriganti dalle caratteristiche spezie dolci del nostro territorio.