Amphora Maris

PODERE SAN CRISTOFORO

Il primo vino al mondo che affina sotto al mare in anfore

Mentre l'idea di invecchiare il vino sott'acqua in bottiglia non è nuova e la vinificazione in anfora è millenaria, l'affinamento di una vera e propria anfora, contente vino, in mare è una prerogativa esclusiva del metodo Amphora-Maris. Il fascino di questa idea è legato sia all'importanza per le antiche civiltà mediterranee delle anfore, come unico contenitore di vino, sia ai numerosi ritrovamenti archeologici di anfore vinarie nel mare toscano, non lontano da Podere San Cristoforo.

Affinamento in anfora nel Mediterraneo

A m p h o r a M a r i s M e t h o d

Il Metodo Amphora-Maris

Prima Fase

Il Nostro Vigneto Sul Mare

I piccoli grappoli di Petit Verdot che crescono sulle ghiaie color ocra di Podere San Cristoforo, tra ulivi e sughere centenarie, sono costantemente accarezzati dalla brezza del vicino mare. Anfora-Maris, 100% Petit Verdot, rappresenta la massima espressione della nostra filosofia: basse rese, viticoltura attenta e vinificazione naturale per esaltare il nostro terroir.

Seconda Fase

Un Metodo Davvero Unico

Il nostro Petit Verdot è raccolto a mano di notte e vinificato con il minimo intervento dell'uomo e senza l'uso di sostanze chimiche. Il vino viene affinato in botti di rovere francese per 10 mesi e poi travasato in anfore artigianali di terracotta, manualmente con grande precisione per evitare l'ossidazione. L'anfora viene tappata a mano e rifinita con cera lacca e sigillo di autenticità prima di essere messa nella cesta metallica di immersione.

Terza Fase

In Fondo al Mar

Le anfore affinano ad una profondità di 30 metri, al buio e ad una temperatura media di 10 gradi centigradi per 9 mesi. Qui il vino evolve, proprio come poteva accadere in epoca greco-italica, più rapidamente rispetto alla terra ferma, oltre a sviluppare leggere note minerali e terrose tipiche dell'affinamento in terracotta.

Quarto Principio

Animali Felici

In natura piante, animali e uomini lavorano in sinergia, assumendo ruoli complementari. La biodinamica aspira a creare questa armonia all’interno della fattoria, vista come un organismo agricolo. L’animale è pertanto fondamentale ed il suo benessere si traduce nel benessere di tutti gli atri elementi dell’ecosistema.

Quinto Principio

Vigne più Forti

Le preparazioni biodinamiche, da spruzzo o da cumulo, portano le viti ad avere un rapporto “dinamico” con suolo, acqua, aria, calore e cosmo aiutandole a svilupparsi in modo sano ed equilibrato, accedendo ad un’ampia varietà di nutrienti di cui hanno bisogno, diventando pertanto più resistenti a parassiti, malattie ed eventi climatici estremi.

Sesto Principio

Spremuta di Uva

Il modo migliore per bere bene è scegliere vini prodotti con il minor intervento chimico e meccanico possibile.  E non è solo meglio per chi beve, ma anche per chi produce e per il nostro pianeta.

Quest'anfora è realizzata da un ceramista artigiano in edizione limitata con la massima precisione costruttiva, tenendo conto dell'espansione del manufatto durante la cottura, per consentire al sughero di sigillare ermeticamente l'anfora durante la permanenza dell'anfora in mare. L'impasto dell'argilla deve essere il più omogeneo possibile per ottenere un'anfora particolarmente resistente alle alte pressioni. Inoltre, la cottura deve essere effettuata a temperature molto elevate per consentire una buona vetrificazione dell'interno dell'anfora.
Podere San Cristoforo's

Realizzata alla Perfezione

 

Fin dagli albori della viticoltura nell’età della pietra, l'uomo ha vissuto intense esperienze col vino e col mare. L'acqua salata è parte di noi anche quando il mare rivendica i sogni. Il vino riempie il cuore o lo frantuma come terracotta. Entrambi ispirano l'immaginazione e portano ondate di gioia eterna nel profondo della nostra anima.

Mezz’ora trascorsa nella natura, anche in compagnia dei tuoi bambini o del tuo cane, passeggiando tra i vigneti e tra le botti per scoprire i segreti del fare buon vino, e conoscere qualcosa in più sulla filosofia biodinamica direttamente da chi la pratica.
Costo a persona 5€

Amphora-Maris Ageing

T h e R e a l D i f f e r e n c e

WINE COUNTRY HOSPITALITY

F a r m e r ' s S n a c k

A tasty snack, the typical farmer’s packed lunch, composed of toasted bread dressed with our own organic olive oil accompanied by the finest local cheese and artisan cured meats.
Cost per person 15€.